Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  14/10/2015
Data da última atualização:  03/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DALLA COSTA, O. A.; DIESEL, T. A.; COSTA, M. J. R. P. da; DALLA COSTA, F. A.
Afiliação:  OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; TACIANA APARECIDA DIESEL, UNESP; MATTEUS JOSÉ RODRIGUES PARANHOS DA COSTA, UNESP/GRUPO ETCO; FILIPE ANTÔNIO DALLA COSTA, UNESP/GRUPO ETCO.
Título:  O uso de ducha: efeito sobre o bem-estar e a qualidade da carcaça e da carne em suínos transportados para o abate.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 600-606, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso da ducha de água, antes e após o transporte, sobre o bem-estar dos animais e a qualidade da carne dos suínos. Foram utilizados 384 animais (fêmeas e machos castrados), frutos de cruzamento industrial e provenientes de 16 granjas de Santa Catarina/Brasil. O delineamento experimental foi em um fatorial 2x4, com duas distâncias da granja até o frigorífico (menos de 50km; mais de 50km) e quatro protocolos de ducha, que consistiram em: suínos não molhados na granja e no frigorífico (NMG_NMF); não molhados na granja e molhados no frigorífico (NMG_MOF); molhados na granja e não molhados no frigorífico (MOG_NMF); molhados na granja e molhados no frigorífico (MOG_MOF). Nenhum dos fatores teve influência (P>0,05) sobre as variáveis fisiológicas relacionadas ao estresse (cortisol e lactato sanguíneo), ao número de lesões na carcaça e às características de qualidade da carne. This study was carried out to evaluate the effects of a shower before and after pig transportation on welfare, meat and carcass quality. We used 384 crossbreeding animals (females and castrated males), from 16 farms in Santa Catarina State, Brazil. A 2x4 factorial arrangement of treatments was employed with two distances from farm to slaughter plant (less than 50km and more than 50km) and four showering protocols. These protocols were applied on pigs: no showering at farm or slaughter plant (Control), no showering at farm but showering at the plant (NMG_MOF); ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Qualidade da carne.
Thesagro:  Abate; Suíno; Transporte.
Thesaurus Nal:  Animal welfare; Meat processing; Meat quality; Slaughter; Slaughter weight; Stunning methods; Swine.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA20279 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  22/12/1999
Autoria:  BERTUCCI NETO, V.; CAMPOS, J. C.; CUNHA JUNIOR, H.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPDIA.
Título:  PI, PD, PID: a comparactive study with linear and nonlinear models.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  In: IASTED INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MODELLING, IDENTIFICATION AND CONTROL, 10., 1991, Insbruck, Austria. Proceedings... Zurich: Acta Press, 1991.
Páginas:  p.144-148.
Idioma:  Inglês
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA5269 - 1UPCPL - --PROCI1991.
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional